Celebra los Sabores de México con un buen Guacamole
Si bien, el aguacate es un fruto que ha tomado mucha relevancia en México desde las últimas cuatro a cinco décadas por la importancia que este representa para el mercado mundial y las grande cantidades que exportamos a mucho países. El aguacate y guacamole tienen una historia mucho más vieja:
El nombre del Guacamole procede del Náhuatl “Ahuacamolli”, que es una mezcla de las palabras: “Ahuacatl” y molli (aguacate + mole o salsa).
En sus orígenes el guacamole se elaboraba a base de aguacate machacado, agua, jugo de limón, tomate y chile, aunque posteriormente se han añadido diferentes ingredientes como la cebolla, el cilantro o el ajo.
En la actualidad existen un sin fin de recetas, pero aquí te compartiremos la que más nos gusta a nosotros:
Los Ingredientes: Porción para 4 personas
4 Aguacates en su punto
5 limones sin semilla
1/2 Cebolla blanca
1 Diente de Ajo
1 pizca de pimienta
1 racimo de cilantro (la porción de un puño de mano)
4 chiles serranos
½ puño de sal de grano
Lo vamos a preparar de la siguiente manera:
La Salsa:
Necesitaremos una licuadora preferentemente o molcajete en caso de querer darle una textura más artesanal a la salsa que prepararemos.
En cualquiera de los dos pondremos lo siguiente:
150 ml de agua
Media cebolla picada en rodajas
Cilantro (un puño de mano)
Exprimimos los 4 limones
Metemos los 4 chiles serranos sin cola y preferentemente sin semillas
Picamos un poco y metemos el diente de ajo a la mezcla
Arrojamos unas pizcas de pimienta al gusto
Y procedemos a licuar perfectamente todo.
Obtendremos una salsa espesa que dejaremos reposando por el momento.
¿Cómo lo vamos a preparar?
Necesitaremos un bowl o recipiente donde quepan los cuatro aguacates y la salsa que acabamos de preparar. Sobre el recipiente haremos lo siguiente:
Partiremos por mitad todos los aguacates removiendo el hueso de su interior.
Con una cuchara tomamos el relleno de cada uno y lo vaciaremos al recipiente.
Una vez hayamos vaciado el relleno de los cuatro aguacates deberemos proceder a machacarlos para dar textura del guacamole.
Vaciamos la salsa que preparamos y mezclamos hasta que quede perfectamente acoplada al nuestro ahora guacamole.
Listo, tenemos una preparación de guacamole que no conocías y puedes comenzar a usar para estas celebraciones patrias.
Bonus:
Puedes adornar con algunos trozos de cilantro, jitomate en cubos y cebolla para pintar la bandera en tu guacamole.
Puedes agregar totopos al centro de tu guacamole de forma uniforme para dar una mejor presentación.
Y OJO: No tires las cáscaras de los aguacates pues puedes usarlas para limpiar las hojas de tus plantas y darles un mejor brillo.